• > 커뮤니티 > 진료상담

[내과] 간염관련 질문
     |    진행 기간 : ~

안녕하세요 선생님

저는 신새아를 낳은지 얼마안되는 산모임니다.

너무 걱정이되고 궁금한사항이 몇가지 있어 이렇게 문의드립니다.

저희 친정아버지가 활동성b형만성간염이라 늘 공포에 시달리면서 살고있습니다

질문1) 제가 산후조리원에있었는데요 거기는 젖병을 따로 개인젖병을 주는게 아니라 같이 쓰던거 소독해서 쓰고 있었는데요 간염인 아기 젖병을 쓰면 전염되는것이 아닌지 걱정이되는데요 어떤지요?

질문2)산후조리원에서 모유먹이는 엄마도 있는데요 간염인 엄마의 모유를 담았던 젖병에 혹시 간염환자의 혈액이든 모유젖병과 같이 설것이한 젖병에 분유를 타서 먹였을때 안전한지요?

질문3) 산후조리원에서 개인젖병을 늦게 줬었는데요 개인젖병쓰다가 나올대 제아기 젖병을 대충물에 씻어준것을 집에서 설겆이하고 물기가 있는상태에서 아기에서 수유룰 한적이 있는데요 혹시 간염걸린 아기젖병이나 간염걸린엄마의 모유가 들었던 젖병과 같이 설것이해서 제아기 젖병에 바이러스가 옮았다면 전염가능성이 있는지요? 간염바이러스는 바싹 말리지않으면 장기간 생존한다고 하는데 정말 하루하루가 지옥입니다 아기걱정에요

질문4)산후조리원에서 아기다리에 상처가 살짝났었는데요 거기서 후시딘을 발라줬는데요 혹시 간염걸린 상처에 발랐던 후시딘을 제아기발에 발랐다면 간염가능성이 있는지요 그러니까 간염자의 환부에 바를때 혈액이 묻은 면봉을 버리지않고 다시 찍어 발랐을 경우에 그후시딘 약표면에 혈액이 묻어있을거잖아요....

질문5)저희 친정아버지가 만성b형간염인데 같이 살다 지금나와사는데요 같이 살때 아기젖병 젖꼭지를 설겆이하다 개수대 물빠지는 곳에 떨어뜨렸었느데요 아빠가 가끔개수데에 손을씻엇어요 혹시 혈액을 개수대에서 가끔씻었다며 우리아기 젖꼭지에 간염바이러스가 있을수 있는건가요? 그 젖꼭지를 설것이하고 소독기가 없어 클리즈라는 살균기를 썼고 클리즈는 건조기능이 없어 물기있는상태로 분유룰 먹였습니다.근데 너무 걱정이되서 질문드려요

질문6)제가 이사온집 변기가 너무 더러워서 제가 청소를 고무장갑끼고 했는데요 전에 살던사람 대변찌꺼기를 솔로닦았늗네요 고무장갑이 구멍이나서 제손에 변기안의 물이 묻었는데요 제가 손을 깨끗이 씻고 아기분유룰 타서 아기에게 먹였는데요 걱정이되요 혹시 아기에게 간염이 전염되었을까봐요 손을 닦았다해도 축축할수도 있구요 만약에 간염환자의 대변이라면 전염가능성이 있는지요?

제가 질문드리는 것들이 한심다하도 느끼실수 있는데요 아기낳고 이런걱정들이 자꾸 생겨 생활을 하기 힘들어요 힘들게 낳은 아기인데 너무 예쁘고 사랑스러운데요 아플까봐 특히 저희 아버지에게 질려서 간염이라면 치가떨려요 ㅈ제발 잘 읽어보시고 정확하게 답변부탁드려요