• > 커뮤니티 > 진료상담

[신경과] 파상풍에대하여
     |    진행 기간 : ~
    침대에서 걸어서 내려오다 쿵 하고 내려왔을때 발에 불쾌한 느낌이들어보니
    뒷꿈치쪽에 압정이 박혔엇습니다. 급히빼고 당시엔 별로 아프지않았습니다. 압정에 육안으로
    녹이슬거나 하지않았습니다. 그러나 좀오래됫는지 먼지와 검은때들이 많았습니다.
    피가 아주살짝났으나 상처가 작아 그런지 금방지혈되더군요
    즉시 발을 세척후 소독액을 몇방울뿌려주었습니다. 그후 포비돈요오드도 한두방울뿌린뒤
    연고를 바르고 밴딩을 한뒤 몇시간디 밴드를 제거하였습니다. 그런데 여전히 그 부위가 좀 아리고
    통증이 계속오네요 발특성상 걷다보면 상처부위에 압력이가는데 아리네요

지난번 약 5~7년전 5cm정도 대못이 손에 깊이 박혀 제거한뒤 치료후
    파상풍예방접종이라고 의사선생님이 접종해주셧습니다.
    당시에도 지금과 비슷하게 상당히 아렷기때문에
    혹시나 파상풍에 감염된건 아닌지 해서 글올려봅니다.
    하루가 지난지금도 여전히좀 아리네요..

감염가능성이있을까요