• > 커뮤니티 > 진료상담

[소아청소년과] 9개월 아기 밤 수면관련
    안녕하세요. 이번 주말이면 9개월이 되는 남아 엄마이자 신생아때부터 밤 수면이 잘 되지 않아 고생&고민중인 맘입니다.
    신생아때 워낙 예민해서 안아 재웠었어요. 잠이 들었다 싶어 내려놓으면 깨고 안아주면 또 자고의 반복이었구요
    밤중 수유때문일수도 있다하여 밤중 수유를 끊어보려고도 했으나 아이가 너무 스트레스 받아 아픈뒤로는
    당시 병원 의사 선생님이 스트레스 받아서 힘들바엔 그냥 수유를 하는게 낫겟다 싶어 수유를 했고
    현재는 9시 쯤 먹고나면 새벽 2시정도에 한번 먹고 6시나 7시에 먹습니다.

문제는 9시에 잠을 자면 1시 정도까지는 푹~ 자다가 우유 먹을 시간만 되면 깨서
    그 뒤로는 뒤척임의 연속.. 잠을 제대로 못 이룹니다.
    토닥토닥해서 재워놓으면 쪼금 자다가 또 찡찡 토닥토닥해서 재워놓으면 또 쪼금 자다가 찡찡
    그러다보니 아빠도 엄마도 밤잠은 그냥 설치는거구요.
    그러다 5시 30분이나 6시되면 말똥말똥해져서 활동시작이에요. 할머니가 업어주면 7시나 8시즈음 잠들어요
    1시간 정도 자는거죠.. 자기도 피곤하니까 아침에 일어나서 1시간 놀다가 잠투정을 해요

낮에는 잘 기어다니고 잘 놀고 잘 자는 편입니다.(다행인건 이제 낮잠도 잠들어 눕혀도 잘 잔다는거지요)

도대체 무엇이 문제일까요? 예민한 성격의 아기이긴 합니다만 도저히 밤중수면이 힘드네요.
    아이도 밤잠이 충분하지 못하니 피곤할꺼같고 아빠엄마도 보통일이 아니에요
    돌 까지는 그럴수도 있다고 돌 지나면 괜찮아지기도 한다고는 하던데..
    야경증같은건가요??